Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:00 

Вспоминая день прошедший...

Гостились сегодня с Фелисфеникс и Кобром у Маргаритки.Познакомились наконец воочию со всем семейством.Тема отнесся к гостям приветливо и благосклонно.Кобр резвился вовсю и охотно позировал перед фотоаппаратом.
Было тепло во всех смыслах,уютно и душевно.Маргариточка,спасибо за теплый прием и замечательное угощение.Отличная хозяйка,что тут скажешь...:vo:
Несмотря на некоторые неувязки,удалось встретиться и провести очень приятный вечерюНадеемся теперь на встречу на своей территории.:sunny:

@темы: друзья и встречи

00:44 

К прочитанному и отлежавшемуся в закромах

Решила попытаться как-то уложить свои впечатления и не только после прочтения "Жены путешественника во времени" Ниффенеггер.Делаю это с большим запозданием,но так уж я устроена-к заинтересовавшим меня книгам могу возвращаться мысленно много раз,перебирать свои мысли как камешки,каждый раз поворачивая их как-то по-другому.
Конечно же,это о времени,проблеме времени в человеческом измерении,если так можно сказать.Неизбежно практически каждый человек сталкивается со своим ощущением времени,со своим понятием времени,его течения.Есть время глобальное,планетарное,космическое,есть время каждой отдельной личности.И у каждой оно совершенно разное,по-разному течет,меняется в течение жизни.
По моим ощущениям,для автора книги время представляется некоей спиралью,когда на каждом витке мы приближаемся к тому,что уже БЫЛО,но иначе,чем это было.Мы все путешествуем во времени,но совершенно по-разному.Более того,разнится время,которое проживает наше физическое тело,и время,проживаемое нами в мыслях,воображении,эмоциях,сознании.И одна из проблем романа,как мне кажется-это разность индивидуального времени Клэр и Генри.Они живут рядом,вместе-и постоянно не совпадают,словно орбиты их движения то сближаются,то расходятся.И только любовь спасает их от неизбежной разлуки.
Это,на мой взгляд,один из пластов луковички,на которую похож роман.Ибо как в каждом стоящем прочтения произведении,здесь есть много разных пластов,скрывающихся за внешней простотой сюжета.
Второй,как мне кажется-это пласт,связанный с проблемой разности времени и его восприятия хронически больного и здорового человека.
Потому что Генри-это глубоко,хронически и неизлечимо больной человек.Вот почему путешествия во времени для него тяжкий крест и страдания.
Я вспоминала своего ушедшего двоюродного брата,который был хронически болен с детства,и узнавала в Генри его черты,проблемы,мучения.Ведь хронически больной человек постоянно проваливается в прошлое,в истоки своей болезни,своих страданий,для него будущее не существует в принципе,фактически живет в прошлом.Он видит только свою болезнь,постоянно ждет окончания ремиссии,сосредоточен на себе и своих переживаниях.
Для него вся жизнь-болезнь.Очень немного жизнерадостных,мужественных людей,которые сумели подняться над своей болезнью,отвели ей в своей жизни строго определенной место.
Отсюда нежелание Генри иметь детей.Страх-вот что,пожалуй,определяет течение его жизни.
И только Клэр держит его на поверхности,не дает утонуть и дает силы переносить свои беды.
Вообще здесь много чего-и отношение окружающих к человеку,с которым не все в порядке,в том числе.
Вот так на сегодняшний день лежат камешки моего восприятия этой книги.Не исключено,что еще вернусь к обдумыванию,поскольку проблема времени-одна из интереснейших...

22:45 

Интересно...и верно.

Старость-это дурная привычка,для которой у активных людей нет времени.
Андре Моруа.

23:50 

Юбилейное...но не торжественное

Юбилеи подкрадываются к нам яко тати в нощи-незаметно и неотвратимо.Сегодня исполнилось 25 лет с того ясного,жаркого,необыкновенно солнечного сентябрьского дня,когда мы с мужем поженились.Свадьба была немноголюдной-у меня еще не было в Петрозаводске друзей-знакомых,сокурсники мужа разъехались по домам на каникулы-и очень веселой.
Я тогда жила с родителями в Петрозаводске,муж учился в Питере.Учиться было еще полтора года,но разгневанные выбором сына родители недвусмысленно дали понять,что рассчитывать на какую-либо помощь он не должен,сразу после свадьбы укатили отдыхать на юг.
А мы...подтянули животики и принялись бодро налаживать нашу совместную жизнь...он в Питере,а я в Петрозаводске.
Дети пока еще не маячили даже на горизонте...
Странная вещь время-все было вроде бы совсем недавно,чуть ли не вчера-и в то же время очень давно.(ох уж эта тавтология!)
Но вот что удивительно-сейчас у меня ощущение простора и дальних дорог впереди куда сильнее,чем много лет назад.Почему бы и нет...дети выросли,и нам даже подарили внука-самое время для поиска новых начал.Не люблю долго вспоминать и тем более ностальгировать о прошедшем.Там,позади,было много всякой всячины-хорошего,радостного,смешного,тяжелого и временами горького.Было детство сына и дочки,которые,смею надеяться,стали нам друзьями.
А впереди-да кто его знает,что там припасено.Это мы увидим завтра.
Не люблю торжеств.Сегодня я просто многое передумываю и посмеиваюсь про себя-как сильно изменилось мое отношение ко многим вещам,связанным с браком и семейной жизнью.
И поздравляю нас обоих с тем,что мы сумели все же не растерять главного и обрести кое-что еще.

@темы: мое семейство

13:55 

Задумчивое...

Вчера с утра слышала по радио по китайца,который подарил свое невесте в день свадьбы 999999 (короче,сто тысяч без одной) роз.Молодец китаец.Магазин,где он их купил,за день сделал годовую выручку.
Интересно,сколько вчера выручили на продаже воды?По причине отключения оной народ нес домой всякие емкости.Муж принес две большие канистры...а воду тем временем дали.Подумала-смех смехом,а вот надо бы некий стратегический запас дома иметь.И воды...и свечей.Когда-то у меня так и было.Сегодня надо купить свечи.Тогда точно ближайшее время никакого катаклизма не будет.(это уж у меня примета такая).:)

01:51 

Ну вот кому "посчастливится"растянуться практически на ровном месте да так,что вся левая половина громко верещит от боли?Только мне,конечно.Солнце сегодня поцеловало меня явно не в то место.
Вообще две травмы за месяц-это слишком...Надо завтра на весь день принять горизонтальное положение и подумать,зачем это.Лежать и думать...

@темы: размышлизмы

23:28 

Из окон повеяло прохладой...и отняли горячую воду.Пожалуй,первое важнее.

@темы: жара

20:04 

Закончилось,увы,мое путешествие и недельный отпуск с моими дорогими.Сверх ожиданий,дорога в Петрозаводск оказалась неутомительной и даже приятной.Фирменный мурманский поезд,работающий кондиционер,широкие мягкие диваны,есть где порезвиться Кобру.
Разок даже рискнули выйти с ним на стоянке,но быстро убрались назад, в поездную прохладу.
На петрозаводском вокзале нас встретил мой брат и быстренько доставил к маме-бабушке-прабабушке.
Так что,исключая некоторый нервотреп перед отъездом,связанный с приобретением бесплатного билета для Кобра,путешествие благополучно закончилось.
Но!!!Свирепая жара достала таки нас и в Петрозаводске.Я вообще очень плохо ее переношу,просто размякаю,таю,как мороженое.Но...Кобр заставил взбодриться и прийти в устойчивое равновесие.
Наш маленький хитрец быстро сообразил,что вокруг него постоянно вращаются три "грации"разного возраста и комплекции,одинаково его обожающие.И как истинный повелитель,весьма благосклонно принимал все ухаживания,заботы и любовь.
Стоило одной из нас куда-нибудь отлучиться,он тут же выражал недовольство-"а куда это она подевалась,а?"
Научился хорошо,устойчиво стоять у дивана и потихоньку делает попытки двигаться вдоль него.Открывает все доступные дверцы и инспектирует содержимое ящиков и коробок.
В общем,зевать некогда.
Разок выбрались на пляж,но вода,несмотря на жару,оказалась холодной!
В который раз подумала,что неплохо бы в нашем городе завести платный пляж,где можно было бы разуться,не боясь поранить ноги или испачкать их так,что дома надо отмывать с мылом и мочалкой.
Именно это и пришлось сделать сразу по возвращении домой.Кобру песок явно и категорически не понравился,и он не делал попыток в нем покувыркаться.
А вот по набережной мы прогулялись с огромным удовольствием.
Летом она напоминает набережную какого-нибудь приморского южного города.Художники и скульпторы из городов-побратимов Петрозаводска воздвигли на ней ряд разнообразных скульптур вроде дерева желаний с огромным ухом,металлически-трубчатых рыбаков,забрасывающих сеть в озеро и никак в него не падающих.Все это выглядит весьма и весьма эклектично,но не без некоторой приятности.
Немного поностальгировали с Эшлинг,каждая о своем.
Проснувшись,Кобр с удовольствием порезвился на травке,мы его всласть нафотографировали.Естественно,фотоотчет последует позже,когда Эшлинг вернется домой.
Конечно же,времени оказалось досадно мало,пришлось в пятницу уехать к мужской части семейства.
Впрочем,дома все оказалось куда благополучнее,нежели я ожидала.Никаких гор посуды,неблагоразумно оставленной "на потом",завалов нестиранной одежды,и даже холодильник оказался не пустой.
Невольно подумала-может,зря переживала и торопилась вернуться?Но при виде радостных мордах все сожаления улетучились.
Вот только по Кобру скучаю ужасно.Сегодня утром проснулась от того,что причудился его голосок...
Но прошедшая неделя-нечто особое,замечательное,то,что останется со мной.Эшлинг,мама,Кобр-уйма счастья!

@темы: внученыш, жара!, мое семейство

15:49 

Завтра-завтра-завтра уезжаем с Кобром и,конечно,:laugh:с Эшлинг в Петрозаводск.Я дней на пять,они на пару недель.Надо подышать немного более свежим воздухом,навестить друзей,порадовать бабушку-прабабушку.
Всем-всем,мои хорошие,желаю не растаять в нынешней жаре,но как следует запастись солнышком,теплом,радостным настроением.
Правда,меня берет некоторый ужас при мысли о том,как мы будем завтра практически целый день печься в вагоне.На наш петрозаводский поезд билетов нет,едем мурманским с утра.
Ну что ж,преодолеем это в общем очень небольшое препятствие на пути к отдыху.
Слава Богу,проблемы с нашей девушкой начали позитивно разрешаться.Это меня безмерно радует,переживаю за нее.Как-то за минувший год стала нам почти своей.;)

@темы: большие и маленькие радости, внученыш, мое семейство

16:35 

Вчера девушка сына ушла из дома,поссорившись с матерью.Мать названивает мне,пытаясь непременно отыскать виноватого.Не поссорилась ли ее дочка с моим сыном и по причине этого убежала из дому?:nope:Вся проблема в принципе в том,что девочке недостает нескольких месяцев до 18-ти.
Постепенно разговор из проблемы отыскания сбежавшей дочери плавно переходит к обсуждению недостатков моего сына.
Для меня всегда самым ужасным была перспектива так или иначе потерять связь с детьми.Мягко,но настойчиво пытаюсь навести ее на мысль о том,что в конфликте присутствуют как минимум две стороны.Бесполезно.
И это при том,что девушка оставила записку и позвонила.Ушла-значит,виновата.Вот так и не иначе...
Боюсь,что в следующий раз отвечу ей невежливо...:bricks:

01:51 

"Как здорово,что все мы здесь сегодня собрались..."



Достаточно неудачно начавшийся субботний день принес неожиданную семейную встречу.Кобру жарко,но очень весело!

@темы: внученыш, мое семейство

21:38 

Виталик встал самостоятельно в кроватке.Жизнь из горизонтальной плоскости окончательно переместилась в вертикальную.

@темы: внученыш, мое семейство

11:53 

Июльское

Вчера пережили маленькое приключение.Ездили делать Кобру прививки.Потом немного прошлись-обновляли коляску.Кобр у нас уснул,так жалко было будить,чтобы сесть в маршрутку,решили прогуляться.По дороге просыпался "тренировочный",как оказалось,дождик,и от Комендантской площади решили все-таки ехать.И тут разразился настоящий ливень,а мы не можем сложить коляску.Пришлось мне с Кобром прыгать в маршрутку,а мама Лина осталась ее складывать.Хорошо,успела бросить нам ключи.
Доехали до своей остановки,и тут по морям разливанным пришлось нестись во весь опор-ливень хлещет,гром перекатывается.В одной руке ребенок,в другой зонтик и сумки,то еще наверное,было зрелище!Золотой у нас Кобр,даже не плакнул,а под конец вовсе развеселился.Лина нагнала нас уже у самого дома,а тут и ливень пошел на убыль.
Пока поднялись на шестнадцатый этаж и вовсе солнце засияло.Вот вам июльский дождь-через час асфальт сухой и солнце на своем месте как ни в чем ни бывало.
Главный итог дня-прививки сделаны и до года с этим вопросом завязано.Плюс уйма весьма разнообразных эмоций.

@настроение: замечательное

@темы: внученыш, дожди, мое семейство

23:50 

Замечательный длинный,полный приятных хлопот день.Лина,Кобр,все мое семейство.
И-знакомство с Кошкой.Наконец-то,да.

@темы: внук, друзья в живую, семья

08:03 

Сегодня праздную день лентяя.Беготня последних дней утомила,хочется поваляться с книжкой,помечтать,никуда не торопиться.В общем,буду баловать себя любимую.Соскучилась по себе самой.

@темы: жизнь прекрасна, раздумья

07:56 

Ребята,у нас событие-Кобр наконец-то зубаст!И не преминул продемонстрировать это маме.:laugh:
Очень маялся последние дни и вот зубок прорезался.Теперь в буквальном смысле пробует все на зуб.;)

@темы: внук, маленькие и большие радости

18:38 

Кобр превосходный путешественник.Судя по всему,он,как и мы все,обожает дорогу.Никаких капризов,только живейший интерес ко всему ,что вокруг.В Петрозаводск ехали днем,и любознательности не было конца.Возвращались ночью и почти весь путь наше кобричество мирно спало в кресле.Под утро проснулся и долго лежал,переводя взгляд то на меня,то на пейзаж за окном.Поневоле задалась вопросом-о чем,интересно,думают младенцы?В том,что они думают,сомнений никаких!Мы потихоньку улыбались друг другу,как два заговорщика,пока мама Лина с переднего сиденья регулярно интересовалась,спит ли чадо.Через полчаса утомился,потребовал пропитания и задремал снова.
В Петрозаводске сразу и безоговорочно покорил сердце прабабушки.Теперь будет проще зазвать ее к себе погостить.Наш Поцелуйкин еще и облобызал ее,чем растрогал до невозможности.
Вчера встал в кроватке на колени,держась за прутья.Осознал радость бросания игрушек на пол и получает удовольствие от разнообразных звуков при их падении.И-ура!-теперь сидит вместе с нами за столом в своем стульчике,ну совсем как большой.:yes:

@темы: внук, путешествия большие и маленькие

21:27 

Ура-ура-ура! Сегодня Кобр сел!!! Совсем большой стал,не успеем оглянуться,как побежит.:dance3:
Вчера я была у них на Оптиков.Очень-очень рада,что наконец-то будут жить одни-сами.Будет очень славно и уютно,когда все приведется в полностью годное для житья состояние.Огромный плюс в том,что квартира совсем новая.Район-просторище!Даже воздух совсем другой.

@настроение: праздничное

@темы: внук, счастье-счастье-счастье!

14:44 

Обнаружила,что быть отлученной от дневника-ужасная вещь.По ряду причин дайры были недоступны,и как4 будто что-то очень интересное ушло из жизни.
Вновь авладела "охота к перемене мест".Зовут в Новосибирск на встречу бывшие однокурсники,и такое двойственное чувство-вроде бы и повидать многих хочется,и в то же время понимаю,что все мы уже давно другие люди,так много лет прошло...а интресно ли мне это на самом деле?Нет,все-таки я слишком Близнец.Хотя.конечно,есть что вспомнить и встретиться было бы здорово.

03:19 

Для моей мамы День Победы-самый большой,главный,самый-самый праздник.Она так много раз рассказывала мне про войну,бомбежки,длинную-длинную дорогу в эвакуацию в далекую Сибирь... иногда мне кажется,что я видела все это собственными глазами.Она помнит,как их эшелон прорвался через горящий Тихвин,а в вагоне было негде сесть,так много было людей,главным образом ленинградцев,переживших первую страшную блокадную зиму.С тех пор у нее на всю жизнь осталась паническая боязнь закрытых помещений.Она помнит,как потом на каждой очередной станции выносили умерших,и через 22 дня пути в их вагоне осталась лишь небольшая горстка выживших.
Она прекрасно помнит день,когда пришла весть о победе,и как сначала плакали о погибших,тех,кто уже никогда не вернется,а потом радовались,потому что можно было ждать возвращения живых,и собираться ДОМОЙ,в свое родное Лодейное Поле.И слез горя и радости было пополам в этом день.Война и эвакуация глазами ребенка...
Я до сих пор уговариваю маму записать свои воспоминания,теперь уже для моих внуков.Ее поколение уходит,а мы должны сохранить память о том,что было,потому что это НАШЕ прошлое,наша история,наше достояние,которого никому не отнять и не опоганить,я верю в это.

Струна полнолуния

главная