Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:50 

Избранное с моей книжной полки.

Фэнни Флэгг."Рай где-то рядом".
Года три назад прочитала ее "Рождество и красный кардинал".Понравилось,но фамилия автора как-то не запомнилась,отложилось в памяти содержание и картинки жизни американской провинции.
"Жареные зеленые помидоры..."буквально проглотила,впечатлений было много,но вновь возвращаться к ним не стоит.
И вот очередная (для меня) книга Флэгг.Очень мало авторов,отличающихся такой непоказной нежностью и симпатией к своим героям,мягкой ироничностью,пониманием людских слабостей и недостатков.Чрезвычайно интересно,по-своему и без ложного пафоса рассказано,как обычные американцы воспринимают насущнейшие философские проблемы.Именно те американцы,которые и есть собственно народ,со своей историей,проблемами,живые люди.
Никаких сложных сюжетных ходов,хитросплетений,красивостей,а читаешь-не оторваться.Просто-талант человечности.
Решила я тут завести свою электронную книжную полку избранного.Книги Флэгг ставлю туда без колебаний.

02:13 

Сынище.

Поплыл в самостоятельную жизнь.Удачи!!!









Как хорошо,когда дети еще с нами.Они вырастают,и уходят,чтобы начать свою жизнь,и потом приезжают,когда есть время,звонят,рассказывают о себе...но все это уже не то.У них другая,своя жизнь...и у тебя тоже.И это правильно,потому что жизнь остановить нельзя и не нужно,надо не мешать им и открывать новые смыслы в своей.Но чертовски трудно поначалу...И все же они продолжают оставаться твоими детьми,и хотя ты не трясешься над ними по-наседочьи,и даешь им волю,чтобы не испортить им жизнь,волнений и переживаний хватает.

02:32 

ВрЕменное и временнОе

Такие солнечные,яркие,радостные дни наступили!Морозно,но сколько солнца,света,каких-то неясных пока ожиданий,поднимающихся откуда-то из глубин существа.
И вдруг,внезапно,неизвестно откуда и зачем всплывает отвратительная косматая старушенция с нахальной усмешкой.Смеется,мерзавка!Старость...
В юности жутко было представить-как это-стать старой!В юности с ужасом думаешь о том,что когда-нибудь стукнет тридцать и ты будешь уже почти старухой...Потом становится не до таких размышлений-некогда!
В юности страшит физическая немощь,слабость,зависимость от других,даже если эти другие-твои близкие люди.
И только потом ,потом начинаешь понимать,что дело совсем-совсем не в этом!Ни при чем тут возраст,прожитые годы,"житейский опыт".
Интерес и вкус к жизни-вот что держит на плаву,не дает застыть,застрять в повседневности,утонуть в делах и делишках.
И пока мне интересно все,что я знаю и еще больше чего не знаю,но узнать ну очень хочется,и удивляюсь,и радуюсь окружающим меня людям,и тем,кого давно знаю,и тем,кто приходит в мою жизнь вот сейчас-черта с два ты меня достанешь,лохматая!Я еще столько не видела и не узнала,что мне просто некогда,некогда,некогда...прятаться в скорлупу.
Сон-не сон,явь-не явь,видение-не видение...Накатило и вылилось,пролилось,написалось...

@настроение: странное

22:32 

Все-таки выбираюсь из болезни.Устала ощущать себя приложением к постели,встающим только чтобы приготовить семейству еду.Вчера сказала себе,что в воскресенье буду здорова,во что бы то ни стало.Простужаюсь редко,вирус подхватываю еще реже,и ТАКОЕ состояние болезненной никчемности выводит из себя.
Итак,сверхзадача-в воскресенье быть вполне здоровой.И никак не иначе.

00:35 

Мама.

Уехала,уехала моя мамочка!Уехала,оставив в душе невнятное чувство вины за что-то неподдающееся описанию.Только теперь,прожив рядом с ней практически три недели,я вдруг ощутила,как же она сдала.
Постарела мама,постарела...Я так хорошо помню ее в моем возрасте,молодой,энергичной,очень привлекательной,временами бескомпромиссной,уверенной в своей правоте.Все успевающая,обо всех заботящаяся,временами до чрезмерности,не мыслящая и дня без книжки,она бесконечно пеклась о своем семействе,которое временами пыталось вырваться из-под ее заботливой и цепкой ручки.
И как же больно ее видеть постаревшей,временами растерянной,пытающейся все так же заботиться о нас всех.
Сейчас она в поезде,надеюсь,что смогла уснуть...

@темы: мое семейство

22:32 

Странствия,странствия...Иногда я думаю,на самом ли странствия Одиссея были следствием гнева богов.Может быть,перед возвращением на Итаку ему была дана возможность понять,этого ли на самом деле он хочет?
Это слишком просто и поверхностно-скитаться по миру,попадая в разные переделки,будучи по существу жертвой обстоятельств.А если все сложнее и интереснее?Сколько разных дорог надо пройти,чтобы осознать,куда же в конце концов влечет и манит?Испытать соблазны,пережить смертельный ужас,понять,чего на самом деле ты стоишь...
Ну кто такой Одиссей?Царек из греческого захолустья,принявший участие в войне средиземноморского масштаба,познавший удачу,фактически никакой не герой войны.По античным меркам явно недостоин пространного жизнеописания.Пронырливый ум и сообразительность-вот,в сущности,и все достоинства.
Авантюрист по натуре,он конечно же,должен был испытать все возможные приключения перед тем,как вернуться домой,к перспективе близкой старости,пусть и с любимой женой.
Ведь только авантюрист способен выдумать такой нестандартный способ проникновения в неприятельский город!
И,наверное,это все-таки здорово-соблазны,страхи,ужас,бурное море и неизвестность впереди.А счастливый конец...он все же немного грустен,как всякий happy-and.Ведь дальше-тишина...Или все-таки что-то еще неизведанное,странное,загадочное,манящее?

@темы: дороги и путешествия, жизнь-река...

19:21 

Старый Новый год



Угощайся варениками via номад


С запозданием и вроде ни к чему.Но забавно...и в конце концов,я просто обожаю вареники с вишней!Удача тоже сгодится.:rotate:

22:19 

Январские радости

Завтра поведем с мужем свою детву есть суши.ВСЕ мои дорогие январские именинники сходятся в любви к ним.:lol:
По крайней мере,одна точка соприкосновения определенно имеется при всех обстоятельствах.Мы с мужем получим,конечно,свою порцию удовольствия,главным образом от лицезрения довольных физиономий.Кобр,хотя и не именинник,получит свою дольку житейских радостей.Наконец-то соберем всех за одним столом,и я надеюсь,настроение у всех будет миролюбивым и приподнятым...
Я же,любимая,буду рада тому,что не мне мыть посуду после пиршества.Итак-муж,дочь,сын,зять-все,ВСЕ умудрились родиться в январе.А еще...об этом после,после,после,когда-нибудь после.
Я приняла почти мудрое решение-открываю специальный накопительный счет,чтобы к январю следующего года никто не поймал меня за хвост.;)

@настроение: предвкушение праздника

@темы: внученыш, мое семейство

23:06 

Закончился,закончился краткий отпуск!Поездка получилась очень позитивной.Повидались с родными,друзьями,погуляли,пару раз зашли в любимое кафе (ФФ,Валентин на месте!)и даже-....в кои-то веки сходили в кино.Наверное,я где-то сноб не по делу,но вид ведерок с попкорном наводит на меня тоску.Впрочем,это все ерунда,и я,наверное.чего-то не понимаю.
Самое главное-со мной приехала мама!Пусть недолго,но поживет с нами,пообщается с внуками и обожаемым правнуком.Они моментально установили контакт и его кобричество был настолько мил,что расцеловал "старшую бабушку" от всей души,причем неоднократно.
Да-а,а вот мысли-то пока не улеглись,нестроение душевное как-то не изжито.

16:53 

Никогда прежде не подводила каких-то итогов года.Вернее,пару раз пробовала.но получалось надуманно...и в общем фальшиво.
Поэтому то,что сейчас тут напишется,не будет собственно говоря итогами,а скорее размышлениями на тему "а не сижу ли я по самые ушки в повседневной рутине?"
Для начала можно попробовать немного систематизировать то,что бродит где-то глубоко в подсознании и поближе.

Главное,что интересовало-время и пространство и связанная накрепко с этим тема дороги и ее нескончаемости.Благодаря долгим разговорам с Black Moon Cat многое стало вырисовываться рельефнее,насыщеннее.
Время личное,семейное,историческое,планетарное-какое угодно-страсть какая интересная тема!И,в сущности,неисчерпаемая...
Осознание себя в пространстве и во времени-наверное,самое интересное и сложное,особенно когда время разнолико и разновесомо.
И очень непростой вопрос-где моя дорога,какой она будет завтра...через год...Я кажусь себе странником,напряженно всматривающимся в неясные очертания чего-то таинственно маячащего вдали и не дающего себя рассмотреть.Надо подойти ближе чтобы понять,не химера ли это,смеющаяся и ускользающая подобно зимнему солнечному лучу-улыбнулся-и нет его..

16:51 

Я поднимаю свой бокал...

Метельный,полусумрачный с виду день...Я праздную день рождения Фелисфеникс,вспоминаю смешное,грустное,непонятное,и,быть может,непонятое мной до сих пор.Я праздную свое двадцатидвухлетнее мамство и еще раз удивляюсь тому,как много хорошего ,забавного,радостного подарила мне жизнь.
Моя замечательная,непредсказуемая,талантливая,вредная,непослушная,загадочная....любимая!!!
Благодаря тебе я стала на многое смотреть иначе,а кое в чем окончательно утвердилась в своей правоте.
Мое самое главное тебе пожелание-не расставайся с мечтой,как бы иногда ни было трудно.Пусть твой дом будет уютным и гостеприимным,но также даст тебе силы и стремление раздвигать его стены.


19:06 

С Новым Годом,мои замечательные!!!

Мои дорогие ПЧ!!!
Всех вас-и тех,с кем уже знакома и (смею надеяться) дружна лично,и тех,кого знаю пока лишь виртуально,и тех,кто совсем недавно влился в общий круг и уже успел завоевать мою симпатию и интерес-всех вас я поздравляю с приближением замечательного праздника!Знаю,что для многих Новый год остается самым милым,ярким,полным особого очарования праздником,и хотя,к сожалению,не слишком люблю праздники,все же самым искренним образом поздравляю и хочу видеть вас счастливыми,довольными,беззаботно веселящимися в новогоднюю ночь.



Для меня Новый год-это,скорее,символ открывающейся дороги,хотя бы одной.И,собственно говоря,сама возможность выбирать и идти и есть уже счастье.Пусть ваши дороги будут разными,интересными,длинными,насыщенными встречами с людьми и новыми местами.Тот,кто слегка подзасиделся и подкис-ищите дорогу,высматривайте ее вдали,радуйтесь ее извивам и колдобинам.Дорогу осилит Идущий,дорогу Осилит идущий.Конечно же,я желаю вам здоровья и мужества в преодолении временных трудностей и неудач.Я желаю вам любви во всех ее ипостасях и проявлениях.Я желаю вам счастья в ваших детях-и пусть каждый ваш деть будет здоров,сыт,доволен и резв!Конечно же,для каждой из вас у меня есть отдельное поздравление и отдельные пожелания.Это-чуть-чуть позже!К сожалению,не всех удастся поздравить доброй старой бумажной открыткой,но от этого мои пожелания не станут менее искренними.
С НОВЫМ ГОДОМ,мои дорогие!!!Удачи,везения,приятных сюрпризов,милых новогодних подарков!

00:23 

Маргариточка,с днем рождения!!!

Мариша!Наисердечнейше поздравляю тебя с замечательным днем твоего появления на свет.И хотя,собственно,день уже закончился,праздник остался.:bravo:
Пусть всегда с тобой будут обаяние и приветливость,которые так располагают к себе,здоровье и семейное благополучие,вкус и любовь к жизни во всех ее проявлениях.Солнца,света,любви,пусть дети продолжают радовать,а каждый день приносит что-то новое,интересное как для тебя,так и для твоих близких.Счастья!!!
Эти цветы такие же яркие и радостные,как ты сама.Прими их вместе с моими поздравлениями.



21:23 

Зима!Крестьянин,торжествуя...

Итак,похоже,зима пришла всерьез.Ветрище,сугробы,снегу намело...наверное,недельную порцию.Сейчас послушала многообещающий прогнус синоптиков-метель ожидается в течение аж двух недель.Как всегда,коммунальные службы зимы не ожидали и слегка,как бы это сказать...растерялись.
Дворники как класс сегодня не существуют.Ну вот не видела ни одного-единого.Скоро начнем выгребаться из заносов,как в прошлом году.
А впрочем-жизнь прекрасна!Мы все ближе к заветному новогодию,и так хочется елки,огней,подарков,горячего ароматного чаю...глинтвейна...хорошей книжки...загадок и сюрпризов...много чего еще хочется.

@настроение: вполне

18:29 

Кобриное годовасие свершилось!!!

Выдающийся день!!!Кобр,он же Кобрис,он же Кобриска,он же Виталик,он же Виталя,он же Виталюн пересек границу между первым и вторым годом жизни!Позади первый год,наполненный интенсивным и разнообразным трудом,приобретением разного рода умелок и хитростей,первых шести зубов,Рос он,и мы росли вместе с ним,ежедневно изумляясь тому,как из новорожденного крохотульки вырастает сначала младенец,потом малыш,а теперь,пожалуй что,и настоящий уже себе мальчик.
Сегодня я желаю счастья и любви его родителям,потому что только в атмосфере любви может расти и развиваться такое чудо,ну и,само собой,всего того,что им нужно,и прежде всего собственного жилья.Лина и Саня,Саня и Лина,я люблю вас и всегда буду помнить,что это вы подарили нам такого замечательного внука.

Вот они,этапы большого пути...А сколько впереди!


@темы: внученыш, мое семейство, счастья много не бывает

01:38 

Никнейм Вианн зарегистрирован!

URL
08:20 

Памятное и родное.

В ночь с седьмого на восьмое ушел наш деда.Просто уснул-и уплыл от нас навсегда.В детстве я звала его дядей и не задумывалась о том,что между нами нет кровного родства и был он мужем моей тетушки.Не задумывалась,потому что поступал он всегда как родной.Его забот хватало на всех нас и всем находилось место в их с тетей гостеприимном доме.Всем покупались игрушки,конфеты,шоколадки,всех одинаково при случае дрючили за мелкие и не очень провинности.При всей занятости находил время для нас,чтобы куда-то сводить,свозить,порадовать чем-то.
Когда я повзрослела-поняла,насколько дядя Толя жаден до жизни,я бы сказала-увлечен жизнью.Заочно получил два высших образования и без конца учился,учился...чтобы потом учить других.Был завзятым путешественником,совершенно неутомимым.Помню,как в 1983 году осенью в Москве мы с ним ходили на все спектакли,на которые удавалось достать билеты.Он учился на очередных курсах,у меня был отпуск.
Потом они с тетушкой купили дачу-старый дом в заброшенной деревне.И она стала для них местом обетованным.Своими руками перестраивал,надстраивал и в конце концов создал место,куда стремились все дети,внуки,племянники...
Когда у нас появились свои дети,он стал сразу и безоговорочно-деда.Для всех.Для родных внуков и для моих ребят.И всех любил,за всех переживал,стремился помочь чем мог.
Очень ценил семейные связи,собирал материалы по истории своей семьи.Написал своего рода воспоминания для внуков.
Совсем чуть-чуть не дожил до 80-летия.
Деда отнюдь не был ангелом,совершенством.Случалось,мы сердились на него обижались-"мы уже большие ребята,сами понимаем,что к чему".А он "воспитывал",подсказывал...переживал по-своему.
Но сейчас я перебираю свои воспоминания и радуюсь тому,что столько лет он был с нами.Я не слишком люблю обращаться к прошлому,но с удовольствием думаю,что вот это...и это...и это останется с нами.
Мне еще предстоит понять,как много он для меня значил.Ушел-и что-то унес с собой навсегда,а что-то очень важное оставил.В сердце,в памяти,в отношении к жизни.
Маленький,обаятельно некрасивый внешне,вечный непоседа,,душа компании,весельчак и кутила,добряк и заботник.Наш ДЕДА.

@настроение: "печаль моя светла..."

14:03 

У нас с Кобриской зарождается общение по телефону.Мобильные телефоны интересуют его очень живо,настолько,что он периодически "звонит"то мне,то дедушке,то бишь мужу моему.Как только слышу пыхтение в трубке-сразу понимаю-мой ненаглядный внучек опять прихватизировал мамин телефон.Завладел и общается.Я,в свою очередь,стараюсь с ним разговаривать и,похоже,ему это по душе.
Совсем скоро будет мне рассказывать про свои мальчишьи дела,рассказывать про папу-маму,соглашаться погостить у нас...
Когда-то не верилось,что сын придет своими ножками в кухню,заговорит...Жизнь идет,и слава Богу!
А завтра приедет в гости с родителями.Надо убрать подальше и повыше все острое,бьющееся,потенциально опасное для маленького неутомимого исследователя.:rotate:

@темы: мое семейство, внук

00:38 

Злое мамское.

Наверное,каждая женщина,находясь в шкуре матери взрослого сына,в конце концов составляет себе какое-то представление о том,какими качествами должна обладать его избранница (или просто его девушка.)
Самой мне довелось побывать в нелюбимых невестках,поэтому я не слишком привередлива.В конце концов,это его выбор (возможно,временный),но все же,все же...
По прошествии года присматривания и попыток привыкания поняла,что постепенно у меня сформировался некий списочек качеств,которым у девушки сына быть ну никак не можно.Ну,и,соответственно,списочек слабостей,которые вполне понятны и допустимы.Вот такая я ехидна...;)

Итак,начнем.Возможные слабости и недостатки,которые вполне могут трансформироваться в достоинства.
1.Неумение готовить и нежелание заниматься всякой домашней "ерундой".Дело наживное,жизнь научит.Вить свое гнездо хочется практически каждой из нас.
2.Отсутствие чувства юмора.Тяжеловато,конечно,но если не лезет в бутылку с очень уж узким горлом,ничего.
3.Неумение одеваться и посмотреть на себя со стороны.Исправимо при желании очень даже.
4.Духовная ограниченность.Вот с этим труднее всего,практически не лечится,поскольку как правило,соседствует с крайней самонадеянностью.Это скучно,это глупо,а это вообще чепуха-вот и весь сказ.
5.Внешние данные.Ну,тут вообще не очем говорить.Из красавицы можно сделать дурнушку,а из дурнушки если не красавицу,то очень милую и симпатичную.Вообще понятие красивой внешности весьма лукаво.

Качества,которые,на мой взгляд,"не лечатся":
1.Душевная тупость.
2.Упертость.граничащая с глупостью.
3.Неуважение к чужой личности и неприятие даже права другого человека на свое мнение.
4.Неспособность любить.
5.Злобный нрав.

Вот так.Не закрываю пост,потому что для моих ПЧ в нем нет ничего обидного.Просто накипело.

@темы: мое семейство

06:41 

Из полюбившегося...

Ивы-лазоревой цепью
На берегу безлюдном.
А за ними,поодаль,
Терем в дымке застыл.
На глади реки осенней-
Тени от ив повсюду.
И,задевая прическу,
Ветка роняет цветы.

Старые корни,под ними-
Полная рыбы яма,
Над проплывающей лодкой
Свесился ивовый куст...

Ночью и дождь,и ветер
Не затихает упрямо,
Сон спугнув,нагоняют
Осеннюю грусть.

Юй Сюаньцзи




Гладь озерную расколов,
Ветер волны нагнал без числа.
И едва уловим
Запах редких цветов-
Это поздняя осень пришла.

Блеск воды и горы синева
По душе мне в осенние дни.Чтобы их описать,не найти мне слова,
Так отрадны для взора они!

Листья желтые и плоды-
Лотос там,за песчаной косой.
И на ряске
Прозрачные капли воды,
И трава под жемчужной росой.

А на отмели цапля стоит,
С нею день провели мы вдвоем.
Отвернулась-
Наверно,обиду таит,
Что я вдруг покидаю ее.

Ли Цинчжао

Струна полнолуния

главная