Город моего детства-Лодейное Поле.Никогда не жила там больше двух месяцев подряд,но считаю его своей родиной.Там родилась,там жили мои бабушка и дедушка,туда неудержимо стремилась каждый год моя мама.где бы ни жила.
Мы с ней (или с ней и отцом)приезжали туда,мама возглавляла шумную компанию,состоявшую из моих двоюродных братьев,потом к ним присоединилась еще и сестра,и меня,и начиналось лето-счастье,лето-веселье и как же невыносимо грустно было уезжать!
Наверное,мама "заразила " меня исступленной любовью к родному городу.До сих пор немного волнуюсь,когда проезжаю мимо и смотрю на него из окна поезда,автобуса,машины...
Лна очень много рассказывала о городе,как там было раньше,вспоминала,что было в городе до войны и часто рассказывала о замечательном соборе,стоявшем прямо на высоком берегу Свири.В мое детство уже ничего от него не осталось,даже фундамент безвозвратно исчез под парком аттракционов.
Очень хотелось хотя бы примерно представить себе,каким он был,и совсем недавно (о прелесть Интернета!)я нашла старые фотографии Лодейного Поля и среди них ТОТ самый собор.
Это действительно прекрасное здание,заслуживавшее того,чтобы остаться в живых и стать достопримечательностью города.



Фотография 1909 г.


Этот прекрасный ампирный собор был построен в 1843 году во имя свв.Петра и Павла.Посвящен этим святым не случайно,т.к.город был основан в 1702 г. Петром I.Именно в доках Лодейного Поля были построены знаменитые шлюпы "Мирный"и "Восток".К началу XX века остатки доков еще можно было видеть и сфотографировать.Место для собора было выбрано тоже не случайно,рядом с памятником,построенным на месте домика Петра I.
Проект собора многими источниками приписывался Брюлллову.
Собор играл большую роль в облике Лодейного Поля.В годы Отечественной войны был сильно поврежден в результате обстрела финнами с противоположного берега,а в 60-е годы подвергся окончательному уничтожению.
До войны в его стенах был интересный музей,но с началом войны экспонаты были вывезены и судьба их неизвестна.
Крайне интересна собственно история фотографий. собора.Они сделаны Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским (1863-1944).
Фотографировал собор он дважды-в 1909 году,когда путешествовал по Мариинской водной системе,и в 1916,когда ехал по Мурманской железной дороге.
Благодаря ему красота архитектурного творения осталась запечатленной для потомков.
В 90-е годы XX века был построен новый собор свв. Петра и Павла,в другом месте,но в архитектурный облик города он никак не вписался.


@темы: родное,вечное...

Комментарии
01.07.2011 в 22:06

вообще обычно достаточно спокойно отношусь к соборам, но этот - очень красивый, да. (:
01.07.2011 в 22:25

Иллюзия реальности
очень интересное название города.
Откуда оно?
01.07.2011 в 22:51

lhtsowin он интересует меня не как собственно храмовое сооружние,а именно с точки зрения архитектуры.К тому же мечта детства исполнилась-посмотреть,так ли он красив,как рассказывала мама.

_InFinity_ название пошло от слова "лодья",т. е., собственно,место,где строились лодьи,быстроходные деревянные суда.Река Свирь-крупная и весьма судоходная,здесь было что и из чего строить..Лодейнопольская верфь сыграла большую роль в российском судостроении.Это нашло отражение в гербе города.Надо сказать,что Лодейное Поле немножечко,на год "постарше"Петербурга-годом рождения считается 1702.
С.М.Прокудин-Горский успел сфотографировать остатки петровских доков в 1909 г.
01.07.2011 в 22:54

Вианн, это ещё главнее, чем - как храмовое сооружение. ) Здорово, что мечта - тем более, что мечта детства - исполнилась.
02.07.2011 в 00:05

lhtsowin,еще интереснее показать это маме.У нее-то воспоминания детства,причем довольно раннего.Сделаю ей все фотографии с разных ракурсов.То-то радости будет!
02.07.2011 в 00:08

Вианн, более чем уверена, что это будет одним из самых ценных сокровищ. ,)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail